Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

презентация Предпосылки становления Урала как главного металлургического центра России XVII-XVIII века

Разработан тест

Предпосылки становления Урала как главного металлургического центра России XVII-XVIII века

Предпосылки становления Уральской металлургической промышленности можно отследить с XVI века, когда появляются планы создания металлургической промышленности на Урале. Но в тот период в стране ещё отсутствовали компетентные, в вопросе освоения Уральских ресурсов, кадры. 

(2 слайд) К началу XVII века рудные и лесные ресурсы чёрной металлургии центральной России истощились, а политика реформаторов того времени, позже Петра I, требовала больших затрат металла и качественной железной руды, в первую очередь для обеспечения армии и флота. Ресурсы для этой промышленности имелись в достаточном объёме на Урале: большое количество рудных месторождений, обилие лесов, рек для строительства плотин и создания прудов. Однако, только в 1626, году попытки отыскать руду, для создания крупной железоделательной промышленности, на Урале увенчались успехом у саксонца Ариса Петцольда, до которого другие иностранные «рудознатцы» потерпели неудачу в районах верхней Камы и Печоры, в Чердынском краю и т.д. (1). Уральский металл с первых проб показал себя пригодным для изготовления качественных изделий.  

(3 слайд)  Урал по качеству руды занимает первое место в мире, в руде с гор Высокая, Магнитная, Благодать содержится до 66% железа (2). В  частности наличие  естественных ресурсов (леса, реки и т.д.) сыграло в пользу Урала как главного металлургического центра страны.

Программный документ, положивший начало созданию на Урале крупной промышленности – указ Петра 1 от 10 июня 1697 года «О выборе вся­ кого чина людям руд в Верхотурье и Тобольске, о выборе удобных мест и учреж­дение заводов и о присылке в Москву снятых с таковых чертежей» (3). В нем были определены действия Сибирского приказа и воеводской ад­министрации по подготовке и строительству первой металлургической мануфак­туры.

Следует отметить, что указ в большей степени касался организации работ в  Верхотурском уезде, и особенно у Магнитной горы, где были открыты основные залежи железных руд. В соответствии с распоряжением требовалось основать «большой» завод вблизи  рудников, больших массивов леса и судовой реки, «которой бы возможно водою в понизовые сибирские города отпустить». Местным железоделательным масте­рам предписывалось осмотреть и описать удобные места под «большие заводы». Кроме того, следовало охарактеризовать экономику края, собрать сведения обо всех «мужицких» заводах и доходах с них, описать летний и зимний пути до Уткинской слободы, оценить выгоду доставки металла в Москву. Цель строительства заводов по свидетельству документа заключалась в пер­вую очередь в литье пушек и гранат, изготовлении различного «ружья» «для обо­роны Сибирского царства от всяких иноземцев» и уже во вторую очередь — в по­ставке оружия в Москву и другие «понизовые и верховые» города (очевидно, в Центральной России). Также предписывалось начать изготовление различных  сортов железа для пополнения казны за счет продажи его в различных городах и на соляных промыслах Приуралья.

Осенью 1697 года были обследованы участки рек на наличие благоприятных мест для строительства заводских плотин. Указали на места по р. Нейве при впадении в неё р. Алапаихи и у д. Федьковки, а так же магнитной горы (4). Таким образом, открытие в 1696— 1697 гг. нескольких перспективных железо­рудных месторождений, многократная экспертиза руды, наличие других ресурсов и благоприятные экономические расчеты не оставляли никаких сомнений в необ­ходимости и выгодности основания металлургической мануфактуры на Урале.

(4 слайд) Но для реализации этих возможностей требовались ещё и социально-исторические предпосылки. А именно, плотность населения региона на конец XVI века составляла всего 0,1 души на км2 (5).

С ростом городов  и дифференциацией занятий населения, расширением рынков сбыта, торгового оборота и денежных отношений, натуральные феодальные повинности заменяются денежными оброками и налогами, что в свою очередь расширяет сферу эксплуатации трудящихся. Однако это способствовало ещё большему закабалению крестьянсва, следовательно, увеличению побегов крестьян от своих  феодалов, как правило, в Заволжье и Приуралье (6). В 1649 году происходит окончательное закрепощение крестьян, но это ведёт к расширению колонизации окраин страны, в частности Урала. Вместе с колонизацией  на Урал продвигаются и будущие заводчики, в лице купцов и царских банкиров, которые захватывают земли вместе с вольницей - строят города, заводы.

Заводчики получали привилегии от императора: освобождались от пошлин, имели монопольное право на своё производство и обеспечивались правительством рабочей силой (7). Промышленное строительство XVII-XVIII веков вызывает нужду в рабочих  руках на уральских заводах, поэтому Пётр I железозаводчику Демидову разрешает «…принимать в рабочие, на пожалованный завод  всякого звания людей, без разбора из прежней жизни и причин удаления из внутренней России» (8).

(сл. Слайд) Кроме того на Урале существовал водный путь, пригодный для реализации готовой продукции горных заводов XVIII - XIX века. Готовое железо отправлялось с пристани водным путём в Петербург, на Макарьевскую (Нижегородскую) ярмарку и на экспорт – в «заморский торг»

(сл слайд) Совокупность этих факторов, способствовала развитию на Урале горнодобывающей промышленности, которая  служит базой для черной и цветной металлургии, химической и строительной индустрии. В целом машиностроение и металлургия главенствуют на Урале, как по объему продукции, так и по значению для страны (9). В XX в. Урал превратился в мощный бастион оборонной индустрии страны. Он сыграл крупную роль в двух мировых войнах, особенно во второй, когда поставил для нужд фронта подавляющее количество отечественных вооружений и тем самым способствовал победе не только в Великой Отечественной войне, но и перелому в ходе второй мировой войны в це­лом. (сл слайд)

Раздел: Презентации по истории, 10 класс
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать презентацию
Автор:
УрГПУ
Размер файлов: 670.26 kB
Дата публикации: 12.09.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Лаврова Е. А. Предпосылки становления Урала как главного металлургического центра России XVII-XVIII века // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/prezentatsii-po-istorii/10-klass/file/21856-predposylki-stanovleniya-urala-kak-glavnogo-metallurgicheskogo-tsentra-rossii-xvii-xviii-veka (дата обращения: 09.01.2025)
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат