Химиотерапевтические средства
Химиотерапевтические средства наиболее широко используют в медицине и ветеринарии, хотя они сравнительно «молодые» препараты, так как химиотерапия инфекционных и инвазионных болезней как направление появилось уже в наше столетие. Основоположник химиотерапии ― П. Эрлих (1854-1915). В 1906 г. Он синтезировал и внедрил в практику первый химиопрепарат против сифилиса ― сальварсан (от лат. Salvare ― спасать). Именно он выдвинул и осуществил идею поиска лекарств, которые подобно «магическим пулям» убивали бы возбудителей болезни внутри организма, не причиняя вреда клеткам макроорганизма.
К химиотерапевтическим средствам в настоящее время относятся вещества, избирательно действующие на возбудителей болезней (бактерии, вирусы, клеточные паразиты, гельминты) и обладающие низкой (умеренной) токсичностью для макроорганизма, в силу чего возможно их введение непосредственно в организм (орально или парентерально).
История целенаправленного поиска и использования антибиотиков уходят в глубокую древность. По дошедшим до нас сведениям, ещё 3 500 лет назад в Китае пользовались заплесневелым творогом, а позднее и хлебом для лечения различных гнойных ран. В IX в.н.э. в Азербайджанской медицинской академии использовали различные растительные порошки с добавлением плесеней из хлеба, молочных продуктов, мёда.
- Протоколы
- Психология увлечений в подростковом возрасте
- Подкожная инъекция
- Презентация на тему "Задачи на распознавание геометрических фигур"
- Виды деформаций зданий и сооружений
- Актуальные проблемы преподавания физической культуры в СПО
- Автомобиль на карте мира
- «Сон, стадии сна»
- Угадай слово
- Как избежать ограбления банка. Система управления безопасностью банка
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Маяцкая Т. Е. Химиотерапевтические средства // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/spo/professionalnye-moduli/file/46950-lektsiya-na-temu-khimioterapevticheskie-sredstva (дата обращения: 21.11.2024)