Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

презентация Технологический процесс

Для интерактивной доски

СВАРИВАЕМОСТЬ ЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ
Легированная сталь нашла свое широкое применение в конструкциях мостов, высоких башнях и подъемном оборудовании.


Схема особенностей сварки высоколегированных сталей.

Благодаря повышенной ударной прочности, твердости, эластичности, используя инновационные дизайны, свариваются наиболее легкие конструкции и при этом происходит значительная экономия.
Сваривается подобная композиция довольно непросто, и этот процесс является сложным, который требует знаний и подготовки.
Проблема может состоять в том, что термическая обработка закаленной стали может привести к растрескиванию, в случае если не принять меры осторожности при свариваемости сталей.
Свойства стали, такие как прочность, твердость и пластичность, обеспечиваются воздействием специальных температур. Это называется закалкой и отпуском.
Принцип закалки заключается в возрастающем нагреве металла в печах до необходимой температуры. Сталь при такой температуре находится определенное время, далее резко подвергается охлаждению до комнатной температуры.
Первоначально закаленная сталь является хрупкой, а для восстановления пластичности важно произвести второй этап закалки, при котором сталь нагревается промежуточной температурой на протяжении требуемого времени и далее подвергается охлаждению.
Подобные процессы способны изменять микроструктуру стали, чтобы придать ей необходимые механические свойства. Даже несмотря на то что, используя различные способы сварки, легированная сталь подвергается неоднократному процессу нагревания и охлаждения.
При закалке, так же как и при сварке, материал приобретает твердость, хрупкость и склонность к растрескиванию из-за внутреннего напряжения.
Немаловажный фактор – это повышение температуры и скорость охлаждения, а также присутствие легирующих составляющих (их количество).
Вернуться к оглавлению
Свариваемость легированных ста¬лей оценивается не только воз¬можностью получения сварного сое¬динения с физико-механическими свойствами, близкими к свойствам основного металла, но и возмож¬ностью сохранения специальных свойств: коррозионной стойкости, жа¬ропрочности, химической стойкости, стойкости против образования зака¬лочных структур и др. Большое влия¬ние на Свариваемость стали оказы¬вает наличие в ней различных ле-гирующих примесей: марганца, крем¬ния, хрома, никеля, молибдена и др.
Влияние кремния и марганца на свариваемость стали рассмотрено ранее (см. § 9).
Хром — содержание его в низко¬легированных сталях не превышает 0,9%. При таком содержании хром не оказывает существенного влияния на свариваемость стали. В конструк¬ционных сталях хрома содержится 0,7...3,5%, в хромистых—12...18%, в хромоникелевых —9...35%. При та¬ком содержании хром снижает сва¬риваемость стали, так как, окисляясь, образует тугоплавкие оксиды СГ2О3, резко повышает твердость стали в зоне термического влияния, образуя карбиды хрома, а также способствует возникновению закалочных структур.
Никель в низколегированных ста¬лях содержится в пределах 0,3...0,6%, в конструкционных сталях—1,0...5%, а в легированных сталях — 8...35%.
Никель способствует измельчению кристаллических зерен, повышению пластичности и прочности стали; не снижает свариваемости.
Молибден в теплоустойчивых ста¬лях содержится от 0,15 до 0,8%; в сталях, работающих при высоких температурах и ударных нагрузках, его содержание достигает 3,5%. Способствует измельчению кристал¬лических зерен, повышению прочности и ударной вязкости стали. Ухудшает свариваемость стали, так как спо¬собствует образованию трещин в ме¬талле шва и в зоне термического влияния. В процессе сварки легко окисляется и выгорает. Поэтому тре¬буются специальные меры для надеж¬ной защиты от выгорания молибде¬на при сварке.

Раздел: Презентации по технологии для 9 класса
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать презентацию
Автор:
преподаватель ГАПОУ ПО КТПТП
Размер файлов: 3.37 MB
Дата публикации: 30.10.2018
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Волков Т. Н. Технологический процесс // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/prezentatsii-po-tekhnologii/9-klass/file/27470-tekhnologicheskij-protsess (дата обращения: 29.03.2024)
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат