Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

презентация Психологические особенности организации собственной профессиональной деятельности

Одной из общих компетенций юриста является способность организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество [4]. На сегодняшний день  заинтересованность  человека в  своей профессии зависит не только от личного желания человека, но и от значения выбранной деятельности по сравнению с другими профессиями.  Выбор профессии юриста (следователя, сотрудника уголовного розыска, судьи, адвоката и др.) достаточно высок среди молодежи и интерес к ней продолжает расти. Это объясняется  ее всесторонней значимостью, возможностью самореализоваться в  творческом  подходе к  работе и востребованностью в обществе.

С психологической точки зрения, профессия юриста включает в себя 2  аспекта: наличие специфических (коммуникативных) компетенций и  интерес к профессиональной деятельности. Помимо этого, профессиональная принадлежность юриста психологически обеспечивается мотивацией личности к выполнению юридической деятельности,  профессиональным отбором, наличием общих и общекультурных компетенций и исследовательским компонентом.

Последнее означает организаторскую деятельность юриста, которая включает в себя исследование собственной работы, поступков других лиц. Она направлена на  профилактику и предотвращение преступлений и правонарушений в различных сферах,  на совместную деятельность следователей и оперативных работников, а также эффективную работу экспертов – криминалистов. Для успешного осуществления организаторской деятельности юрист должен обладать определенными навыками организатора, исследователя, а также некоторыми другими лидерскими качествами и  специальными навыками [8], которые определяются индивиду­альными особенностями его личности и соответствия личностных качеств объективным требованиям данной профессии. И при этом, деятельность каждой юридической специальности в той или иной мере включает в себя следующие стороны: социальную, поисковую, реконструктивную, коммуникативную, организационную и удостоверительную.

Очевидные признаки психологических особенностей организации собственной профессиональной деятельности говорят об актуальности проблемы и необходимости решения теоретической и экспериментальной задач: определение  теоретических особенностей профессиональной самоорганизации юриста и проведение диагностического эксперимента  с целью определения уровня профессиональной самоорганизации будущих юристов.

Исследовательские навыки, полученные на  1 курсе [3], позволили сформулировать научное предположение, в соответствии с которым общекультурные компетенции юриста могут быть сформированы, если будут уточнены психологические критерии профессиональной самоорганизации юриста, на диагностической основе.

Психологией определено, что самоорганизация  - процесс взаимодействия объектов, в результате которого возникает, воспроизводится или совершенствуется порядок или структура в системе [2 с. 130-132]. Самоорганизация также  формулируется как совокупность природных и социально - приобретенных свойств, воплощенных в осознаваемых особенностях воли и интеллекта, мотивах поведения и реализуемая в организации деятельности и поведения[7]. Профессиональная деятельность, в этой связи, определяется как система знаний, основанная на опыте её применения. Прежде всего, если речь идет о профессионализме, в основе должна быть осведомленность, некоторые навыки и умения, без совокупности которых невозможно стать профессионалом [1].

Самоорганизация профессиональной деятельности начинается с правильной постановки  главных задач - личных и профессиональных, которых хотелось бы достичь юристу. Отсутствие цели  значительно снижает шансы на успех. Правильное мотивирование и осуществление поставленных задач означает, что  цель  профессионала  является конкретной, измеримой, достижимой, значимой и соотносится с конкретным сроком исполнения.

Потребность в самоутверждении неразрывно связана с фундаментальными потребностями человека в самовыражении и самораскрытии, в достижении максимальной полноты жизни, доступной в конкретных условиях существования.

Понятия самовыражение и самораскрытие тесно связано с понятием «моральная сила личности», которая проявляется в способности мобилизовать в нужный момент все резервы своего организма. Люди, обладающие большей моральной силой по сравнению с другими членами общества, достигают в своей деятельности результатов, во много раз превосходящих средний уровень [5 с. 203-208].

К личности юристов разной профессиональной направленности предъявляются высокие требования. Это обусловлено, прежде всего, спецификой юридического труда, ведь юрист представляет закон государства, которым обязан руководствоваться в своей профессиональной деятельности. Профессионально важными качествами юриста являются высокий интеллект, эрудированность, умение работать с разными категориями людей, самостоятельность, активность, уверенность в себе, стремление к самосовершенствованию [6 с. 99-101].

Для проведения диагностического эксперимента нами были выделены основные критерии  определения уровня профессиональной самоорганизации. Ими стали: целеустремленность, желание правильно  распределить свой день, ответственность за свои ошибки и  действия, пунктуальность, продуктивность.

На основании этих критериев нами был разработан тест, результаты которого показали, что около 42%  действительно организованные люди, умеющие правильно распланировать свой день и свое время.  27%  стремятся к самоорганизации, но пока они не достигли совершенства.  В действиях около 30 %  студентов нашей группы  отсутствует организация, что может повлечь  за собой негативные последствия в  будущей профессиональной деятельности.

Сравнивая показатели успеваемости студентов первой уровневой группы с показателями учебы студентов третьей уровневой группы (30%), обнаружилась объективная закономерность: самоорганизованные студенты имеют показатели учебы 4-5, тогда, как представители третьей уровневой группы – относятся к неуспевающим студентам.

Раздел: Презентации по обществознанию, праву и экономике для 11 класса
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать презентацию
Автор:
Студентка ЦФ РГУП
Размер файлов: 1.87 MB
Дата публикации: 23.04.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Аллахвердиева Э. А. Психологические особенности организации собственной профессиональной деятельности // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/prezentatsii-po-obshchestvoznaniyu/11-klass/file/20621-psikhologicheskie-osobennosti-organizatsii-sobstvennoj-professionalnoj-deyatelnosti (дата обращения: 21.11.2024)
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат