презентация Музыкальная литература
СЦЕНАРИЙ
Ведущий:
СЛАЙД 1
В апреле 2023 года весь музыкальный мир отмечает 150- летие со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.
Как следует из Указа президента В.В.Путина о праздновании юбилея композитора,2023 год в России объявлен Годом Рахманинова.
СЛАЙД 2-5
С.В.Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в дворянской семье в усадьбе Семѐново Новгородской губернии. Его дед был пианистом любителем и композитором. Несколько его сочинений были изданы в XVIII столетии. Музыкальная одаренность Сергея Рахманинова обнаружилась в раннем детстве. Уже в четыре года он играл со своим дедом на фортепиано в четыре руки. Особую роль в жизни Сережи сыграла бабушка С.А. Бутакова. Софья Александровна была женщиной глубоко религиозной. Будучи его крестной матерью, она строго относилась ко всему, что касалось духовного развития внука. Живя у бабушки в Новгороде, Серѐжа часто бывал с ней на службах и причащался Святых Таин.
СЛАЙД 6-10
Вскоре Рахманинова принимают на младшее отделение в Петербургскую консерваторию. Вот только с учебой у мальчика не заладилось, ведь он предпочитал проводить время на улице, а не за фортепиано. Тогда по совету Александра Зилоти, который приходился Рахманинову двоюродным братом, было решено перевести юного музыканта в Московскую консерваторию к Н.С. Звереву. Этот педагог давно славился своей особой системой воспитания одаренных учеников. Он выбирал из класса двух-трех талантливых детей и забирал на полный пансион к себе домой. Там Николай Сергеевич приучал учеников к дисциплине, высочайшей организованности и систематическим занятиям, занимаясь с каждым из них индивидуально. В 1887 году Рахманинов начинает сочинять и записывать первые произведения.
СЛАЙД 11-13
Он стал посещать концерты выдающихся пианистов, познакомился с П.И.Чайковским, дружбой с которым очень дорожил. Обратив внимание на талантливого студента, Чайковский как-то сказал: «Я предсказываю ему великое будущее!».
Сергей Васильевич окончил консерваторию по двум классам – фортепиано (1891 г.) и композиции (1892 г.). Его дипломной работой стала опера «Алеко», созданная им всего за 17 дней. За свое сочинение он получил высочайшую отметку «5+» (с тремя + вокруг). В 1892 году Сергей Васильевич впервые выступил перед публикой как пианист, со своей известнейшей Прелюдией до-диез минор, ставшей настоящей жемчужиной его творчества.
СЛАЙД 14-21
В период с 1890 года по 1917 год он почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в Ивановке, имении родственников Сатиных, находившемся в Тамбовской губернии. Там, в уединении и тишине, Сергей Васильевич мог по настоящему сосредоточиться, глубоко разобраться в своих переживаниях, тщательно обдумать каждую мысль. Там он мог работать спокойно и обстоятельно. В Ивановской усадьбе раскрылись и другие склонности С.В.Рахманинова.
• Он с увлечением занимался сельским хозяйством: старался улучшить породу скота, ввести новый, современный инвентарь, живо интересовался полевыми работами.
• Сергей Васильевич любил лошадей и верховую езду, прогулки на моторной лодке, в автомобиле.
СЛАЙД 22-25
В 1917 году композитор вместе со своей семьей отправляется в Швецию с концертной программой, и предполагалось, что вернутся они через два месяца. Однако, как оказалось, с родными краями они простились уже навсегда. Сергей Васильевич не принял Октябрьскую революцию. Вскоре семейство Рахманиновых переехало Америку.
Проведя заграницей четверть века, он оставался настоящим патриотом совей Родины. Говорил в семье только на русском языке, поддерживал связь с друзьями в России.
Его характер был отражением всего лучшего, что может воспитать в человеке вера − скромность, смирение, сострадание. В годы Великой Отечественной войны композитор, желая поддержать сражающуюся с врагом Родину, отдавал вырученные средства в советские посольства и консульства. Денежный сбор от одного из своих концертов Рахманинов передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!».
СЛАЙД 26-28
Сегодня крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством Рахманинова, является Музей-заповедник усадьба С.Рахманинова «Ивановка». Здесь зарождались и получали первоначальное воплощение многие его творческие замыслы. Сегодня это одна из самых известных и посещаемых туристами достопримечательностей Тамбовской области
СЛАЙД 29-33
РОМАНС ОСТРОВОК
Романс «Островок» на стихи выдающегося английского поэта Перси Биши Шелли в оригинальном переводе Константина Бальмонта.
«Островок» Сергей Рахманинов посвятил своей любимой кузине Соне Сатиной, которая с юных лет так боготворила природу, что родственники считали её «не от мира сего». Впоследствии Софья Александровна Сатина - младшая сестра жены композитора Натальи Александровны, стала известным профессором ботаники и Доктором биологических наук.
В исполнении вокального ансамбля «Мажорики» прозвучит романс «Островок».
Музыка данной композиции изобразительна, так как слушая её явно представляешь покрытые зеленью уклоны небольшого участка суши, со всех сторон окружённого водой. Ощущаешь дуновение лёгкого ветерка, хочется вдохнуть и почувствовать запах густых трав, вдоволь налюбоваться хрупкими, романтичными анемонами, а также нежным разноцветьем фиалок. Само собой разумеется, что здесь властвует полное умиротворение.
ПОЮТ МАЖОРИКИ
СЛАЙД 34-38
РОМАНС «СИРЕНЬ»
Однажды, знаменитый певец Фёдор Шаляпин спросил у композитора Сергея Рахманинова: «Растолкуй мне, простому рассейскому артисту, что такое замечательное в музыке твоей заключается, отчего на жизнь другими глазами смотреть начинаешь? Любить жажда одолевает, страдать, петь от радости. Описываешь ты в ней события своей жизни или жизнь человеческую вообще? И почему душевную скорбь такой щемящее сладкой делаешь?»
Вот что ответил композитор: «...Я пытаюсь заставить музыку передавать просто и прямо то, что я чувствую во время сочинения. Если в моём сердце находится любовь, или горечь, или религия, - эти чувства становятся частью моей музыки».
В 1902 году Рахманинов решил женится на Наталье Сатиной. За 20 дней он написал целый цикл романсов, среди которых были известные «Сирень», «Здесь хорошо».
Однажды после концерта Рахманинов получил большой букет белой сирени. Ни подписи, ни открытки, ничего, говорящего о дарителе, только благоухающие свежие цветы. С того времени, где бы он ни выступал, в какой бы стране ни находился, кто-то все так же дарил ему сирень. Она неизменно украшала его концерты и комнаты в гостиницах. Каждый День рождения ему приносили домой такой же белоснежный букет.
Цикл из 12 вокальных миниатюр (ор. 21), в число которых вошёл романс «Сирень», написан на стихи Екатерины Андреевны Бекетовой. Этот шедевр рахманиновской лирики в январе 1903 года впервые исполнила Надежда Ивановна Забела – замечательная певица, жена и муза великого русского художника Михаила Врубеля (родная тётя поэта Александра Блока). Вскоре романс «Сирень» стал настолько популярен, что его можно было назвать суперхитом начала «серебряного века», и в связи с этим через некоторое время композитор создал инструментальную версию вокальной миниатюры
А сейчас, мы послушаем замечательный романс «Сирень» в исполнении инструментального трио.
СЛАЙД- 39
ХОРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО С. Рахманинова – ценнейший вклад в русскую музыка XX века, он обращался как к светским, так и духовным жанрам.
В 21 год Сергей Рахманинов устраивается учителем теории музыки в женское училище Санкт-Петербурга, композитор пишет «Шесть хоров» для женских (детских) голосов:
"Славься" (сл. Н. Некрасова),
"Ночка" (сл. В. Лодыженского),
"Сосна" (сл. М. Лермонтова),
"Задремали волны" (сл. К. Романова),
"Неволя" (сл. Н. Цыганова),
"Ангел" (сл. М. Лермонтова).
Хор «Славься» исполнит вокальный ансамбль «АСТЕРИЯ»
СЛАЙД 40-41
Особенное место в творчестве Рахманинова занимают романсы, их можно назвать музыкальной исповедью музыканта.
Романсы композитор писал в самый счастливый и спокойный период своей жизни, только на родине.
В творческом наследии Сергея Рахманинова числится больше восьми десятков романсов. При этом важно отметить, что все они созданы в России. Видимо жизнь в эмиграции не вдохновляла композитора на создание вокальной лирики.
В исполнении инструментального дуэта прозвучит
«РОМАНС»
СЛАЙД 42-49
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОЛЬКА
1906 год запомнился семье Рахманиновых увлекательным отдыхом в Италии. Солнечная Флоренция гостеприимно встретила композитора и его семью. На побережье Рахманинов арендовал небольшую виллу. Волшебная атмосфера вдохновила музыканта на создание достаточно знаменитого произведения - «Итальянской польки».
Племянница Сергея Васильевича вспоминала, как сочинялось произведение. В один из вечеров к даче подошли уличные музыканты. Итальянец с тростью, его жена, ребёнок и чудесный ослик. Они везли как груз старое механическое фортепиано, напоминавшее по собственному строению большую шарманку. Женщина могла непринужденно завести фортепиано, и тогда оно начинало играть потрясающую по колориту музыку. Мужчина отлично пел и танцевал, выступление получилось по-настоящему красочным.
Итальянский мотив польки крепко запомнился композитору, Рахманинов, имеющий потрясающую музыкальную память, по приезду на Родину первым делом записал услышанную мелодию. Запись была произведена для фортепиано в четыре руки и имела название «Итальянская полька».
• Полька посвящена кузену композитора – Сергею Ильичу Зилоти, который был ярым поклонником творчества Рахманинова.
• Сергей Васильевич Рахманинов любил это сочинение, поэтому вместе с женой в четыре руки они часто исполняли «Итальянскую польку» на семейных вечерах.
Инструментальный ансамбль «ЭЛЕГИЯ» -
«Итальянская полька»
В старших классах по программе есть изучение музыки Рахманинова. Мы попросили ребят высказать своё отношение к композитору и его творчеству. Так как опрос проводился анонимно, то ответы оказались разноплановые.
ЧИТАЮ ЗАПИСКИ
СЛАЙД 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Почему мы так любим музыку Сергея Рахманинова?
Его творческий облик часто определяют словами «самый русский композитор». Он создал свой неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки.
Его музыка всегда будет ценна и понятна, какое бы время ни было. Она духовно насыщенная, необычайно величественная, красочная, нежная и мечтательная. Она рассказывает миру о Боге и о любящей Его прекрасной Святой Руси, поющей Ему славу своим неповторимым колокольным гласом.
Сам Рахманинов говорил : «Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка…»
«Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки», – любил говорить Великий музыкант.
- Динамические оттенки как одно из средств музыкальной выразительности
- Преобразующая сила музыки
- Некоторые вопросы методов и приемов формирования основных умений и навыков звукоизвлечения на начальном этапе обучения игре на фортепиано
- Проект "Новогодние чудеса"
- Музыкотерапия
- Весёлые нотки
- Эссе "Любимая профессия"
- Дом, который звучит
- Музыкальный новый год. Бал маскарад
- Музыкальные загадки. Урок-игра
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Лариса В. Б. Музыкальная литература // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/prezentatsii-po-muzike/1-klass/file/56534-muzykalnaya-literatura (дата обращения: 22.12.2024)