Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

презентация Народные промыслы России и Зауралья

Цель: Развитие нравственных и эстетических чувств, формирование гражданского самосознания, осознанного отношения к ценностям исторического прошлого: людям, природе, истории, культуре, ответственности за судьбу исторического прошлого.
Задачи:
- Знакомство с русскими традициями, промыслами и ремеслами;
- Воспитание интереса и уважения к культуре своего народа;
- Развитие познавательного интереса и творческих способностей учащихся.

Ход мероприятия:
Учитель: Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь прекрасную музыку, прикоснешься к истинным творениям русского народа.
Земля наша испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту.
Для того чтобы любить, необходимо все это видеть и знать.
В России народных художественных промыслов великое множество, вот и сегодня мы познакомимся, даже вспомним некоторые из них.
В старину люди зарабатывали на хлеб насущный, занимаясь различными ремеслами.
– Что такое «ремесло»?
Ремесло – это мелкое производство готовых изделий, где основу составляет ручной труд.

- Сохранились ли ремесла сегодня?
Ремесла сохранились и приобрели одну из форм художественного народного творчества – сейчас мы называем это «промыслы». В народе говорили: «Что ни ремесло, то и промысел», «Не без ума, так и не без промысла», «Только воровство не промысел».

Народный художественный промысел – одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначений.
Современные народные художественные промыслы – это собственно художественные производства, решающие различные художественные задачи.
Мастер народного художественного промысла – человек, который изготавливает изделия определенного народного художественного промысла в соответствии с его традициями.
Очень давно, когда еще сельскохозяйственная техника была слишком проста, и малоплодородные земли не давали хороших урожаев зерновых, население вынуждено было заняться созданием промысловой продукции, которую можно было обменять на продукты питания, одежду, другие необходимые предметы.
Люди наблюдали за природой и отражали эти наблюдения в своих произведениях. Наиболее активное развитие народных промыслов во всех регионах России пошло во второй половине XIX века.

- Какие виды народных промыслов вы можете назвать? (ответы детей)
( слайды 2,3,4 )
Учитель: - А что же наш край зауральский? Какими промыслами богат он? (ответы детей)
Основными видами промыслов и ремесел Зауралья являются: резьба по дереву, ткачество и ковроделие, вышивка, художественная обработка соломки и бересты, лозоплетение.
В 17 – начале 20 в Зауралье получили развитие различные промыслы. Жители региона занимались пимокатным, шубным, мыловаренным, кожевенным, овчинным промыслом, кузнечным делом. Давайте послушаем о промыслах Зауралья.
Ученик 1 : ( слайд 5 )Дом снаружи украшался резьбой из дерева. Ворота украшала пропильная и накладная резьба. На фасаде дома красовались наличники с узорами - образами растительного и животного мира.

Ученик 2. ( слайд 6, 7, 8 ) В старину в Зауралье ткачеством занимались повсеместно. Каждая женщина умела прясть и ткать. Почти в каждой крестьянской избе были кросна - ткацкий станок. Ткали изо льна, шерсти, старых тряпочек. Обязательной принадлежностью каждого дома были половики. Узор половиков составлял геометрический орнамент, основной мотив орнамента – ромб, древний символ плодородия, знак земли, давшей всходы.

Ученик 3 . ( слайд 9, 10 ) Зауральский регион стал одним из центров выделки сибирских ковров. В Шадринском уезде производились различные виды ковров: для саней, настенные, налавочники , насундучники . Промысел возник в 19 веке.
В доме на стене, чаще всего у кровати, красовался ковёр. В центре чёрного поля пламенел букет цветов. Почему же в Зауралье фон ковра был черным? Жизнь ковра долгая. Его ткали не на одно десятилетие. При наших длинных зимах, когда печь топили каждый день, когда лучина коптила воздух, ковёр и должен быть таким, чтобы не поддаваться копоти, саже, выдерживать чистки на снегу. Самотканые ковры ушли из нашего обихода совсем недавно.

Ученик 4. ( слайд 11, 12 ) В Сибири зимы суровые. Согревают в такие морозы твои ноги валенки. История валенок в Курганской области начинается с 17 века.
В разных регионах России валенки называли по-разному: чёсанки, катанки, а у нас – пимы. Валенки из козьей шерсти назывались волнушечки или выходки, а из овечьей шерсти – катанки.
И в 21 веке валенки служат верой и правдой сибирякам. В них ни за что не замерзнешь в самый лютый мороз, а кто не верит – проверьте!

Ученик 5. ( слайд 13 ) Зауралье всегда славилось своими вышивальщицами. Особой приметой нашего края были филейки . Филейка – это вышивка по плетеной сетке. Сеточка плелась как рыболовецкая сеть. Затем натягивалась на пяльцы, и выкладывался рисунок. Вышивались филейки к свадьбе для приданого. Нет филеек - нечего думать и о замужестве.

Учитель: ( слайды 14 - 25 ) Сегодня зауральские мастера не только хранят и продолжают традиции своих предков, но и развивают новые направления декоративно-прикладного искусства. Появилась уникальная техника работы с объемной аппликацией из соломки, популярны занятия с берестой, стилевая роспись по дереву и металлу. В Зауралье живут и работают более 3000 народных мастеров, умельцев, действуют около 50 объединений вышивальщиц, лоскутниц, кукольников.
Что ж, перейдем и мы к делу! Ведь делу – время!
Вы все сидите группами, сейчас каждая группа определит себе дело – промысел. Сделаем мы это простой жеребьевкой (вытягивают жребии – надписи команд: «Гончары», «Пимокаты», «Ткачи», «Берестянщики»). Команды получают творческие задания.

Учитель: Сейчас все вы становитесь народными умельцами - ремесленниками и каждая команда, т.е. ремесленная мастерская будет выполнять свое задание. Не забывайте главное, что работать надо в команде, т.е. коллективно. Распределите этапы работы, чтобы всем было дело, а работа двигалась быстро и слаженно.

- Команда «Берестянщики»: Выполнить эскиз берестяного туеса из цветной бумаги, сделать узоры из отдельных полосок с прорезями или украсить фломастером (на подобии резьбы или тиснения).
Подготовить отчет по проделанной работе, например: В Зауралье растет много березовых лесов, и наши предки изготавливали изделия из бересты: туеса, лукошки, короба. Мы выполнили эскиз берестяного туеса.

- Команда «Пимокаты»: Выполнить эскизы валенок, украсить их узорами (на подобии вышивки на валенках).
Подготовить отчет по проделанной работе, например: В Сибири валенки согревали в сильные морозы. Изготавливали их из овечьей шерсти. Мастеров, изготавливающих валенки, называли пимокаты или валяльщики. Мы изготовили эскизы валенок, украсили их узорами, как это делают в современности, чтобы это было и тепло, и красиво.

- Команда «Ткачи»: Выполнить эскиз половика с геометрическим орнаментом, используя цветную бумагу разных цветов.
Подготовить отчет по проделанной работе, например: В домах в старину на пол стелили половики, которые ткали сами на ткацком станке. Половики ткали из старых тряпочек, нарезанных на полоски. Узор состоял из простых геометрических фигур: полосы, ромбы, треугольники. Мы изготовили эскиз такого половика.

- Команда «Гончары»: Выполнить эскизы глиняной посуды, используя метод симметричного вырезания. Сделать несложную роспись на изделиях.
Подготовить отчет по проделанной работе, например: В наших краях много залежей глины. И в старину повсеместно изготавливали глиняную посуду, которую использовали в быту. Лепили крынки, чашки, корчаги- это большие глиняные сосуды. Такие изделия из глины хранятся и в нашем музее.
(во время работы звучит народная музыка)
Отчеты команд. Выставка работ.
Учитель: Богато творчество русского народа. Сегодня мы познакомились с малой его частицей. Теплоту своих рук и щедрость сердец вкладывали мастера в свои изделия.
В начале нашего мероприятия мы поставили перед собой ряд вопросов: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? Сейчас мы можем на них дать ответы.
ЧТО мы изучали сегодня? - (Народные промыслы России и Зауралья).
КОГДА зарождались ремесла? - (В 17-19 веках. Бурное развитие происходило в 19-м веке).
ПОЧЕМУ развивались те или иные ремесла? (в той или иной местности было необходимое сырье: глина, древесина, металл и человек начал изготавливать различные изделия из того, что давала природа).
ЗАЧЕМ человеку нужны были промыслы? – (Использовал это в быту и для красоты, т.е утилитарное и декоративное значение).
- Нужны ли нам сегодня, в 21 веке народные промыслы? (ответы детей)
Искусство народных промыслов – это связующее звено прошлого с настоящим и настоящего с будущим, это связь времен. Народные промыслы – это гордость России!
Не зря говорится: «Нельзя построить будущее, не зная своего прошлого». Поэтому связующую нить истории мы никогда не должны терять и сохранить то, что дали нам наши предки и передать потомкам.

Спасибо всем за работу!

Раздел: Презентации для начальной школы (4 класс)
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать презентацию
Автор:
учитель начальных классов МБОУ " Петуховская средняя общеобразовательная школа №1"
Размер файлов: 10.78 MB
Дата публикации: 02.12.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Гузь М. А. Народные промыслы России и Зауралья // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/nachalnaya-shkola/4-klass/file/23189-narodnye-promysly-rossii-i-zauralya (дата обращения: 21.11.2024)
  Скачать Золотой сертификат— узнать о сертификате