презентация Печеночный сосальщик
Печёночные сосальщики
(Clonorchis sinensis)
Печёночные сосальщики — плоские черви класса дигенетических сосальщиков, паразитирующие в печени и желчных путях теплокровных животных.
Включает многие виды из разных родов:
• (Clonorchis sinensis) китайский, или восточный сосальщик
• (Dicrocoelium lanceatum ) ланцетовидный сосальщик
• (Fasciola hepatica )овечья печеночная двуустка
• (Fascioloides magna )гигантский печеночный сосальщик
• (Opisthorchis felineus )кошачья двуустка, сибирский сосальщик
Строение
Паразит имеет похожее на лист продолговатое тело длиной 30–50 мм, шириной 8–13 мм. Внешние покровы белые, по середине сероватые. На вентральной поверхности имеет ротовую и брюшную присоски.
Жизненный цикл и размножение
Размножение
Для размножения откладывает яйца в количестве до 40 тысяч.
Печеночный сосальщик гермафродит. Его яйца выходят из печени в кишечник хозяина и далее, с продуктами жизнедеятельности , наружу. При этом для своего развития они должны непременно попасть в воду, что, очевидно бывает, далеко не всегда. В воде из яйца выходит личинка с ресничками, которая для дальнейшего развития должна проникнуть в тело моллюска прудовика. Здесь личинка не только растет, но и размножается, давая еще несколько личинок следующего поколения. Эти личинки второго поколения выходят из тела прудовика в воду. Они могут активно плавать при помощи хвоста. Расселяясь по водоему, они прикрепляются в конце концов к листьям водных растений, покрываются оболочкой и становятся неподвижными, то есть превращаются в цисту. В таком состоянии они могут оставаться долгое время. Скот заражается печеночным сосальщиком при питье воды или поедании травы с его цистами. В кишечнике циста лопается, молодой сосальщик выходит и проникает в печень.
Таким образом, развитие сосальщика зависит от многих случайностей. Поэтому сосальщик и производит огромное количество яиц.
Инфицирование
Инфицирование человека (окончательного хозяина) происходит через пищу. В желудке человека под действием желудочного сока цисты адолескариев растворяются, и адолескарии начинают активное движение в сторону желчных протоков. После проникновения сквозь стенки кишечника в брюшную полость, личинки печеночного сосальщика обволакивают оболочку печени, и попадают через паренхиму печени в желчные протоки.
Здесь паразиты в течение 10–15 недель дозревают, превращаясь во взрослых особей. Перемещаясь по желчным протокам и тканям печени, личинки и молодые особи травмируют их. При достижении стадии мариты, начинают активно размножаться.
Иногда размножающиеся мариты окончательно забивают протоки, полностью перекрывая отток желчи. Продукты обмена паразита вызывают так сказать отклики организма, что приводит к аллергическим реакциям.Наряду с установленными аллергическими, механическими и нейрогенными факторами особенно при длительном течении и осложнениях, основную роль играет инфицирование желчных ходов.
Заболевание
Необязательно!!!!!!!!!!!
Цикл печеночного сосальщика проходит с превращениями. Последовательность развития печеночного сосальщика: мариты – мирацидии – спороцисты – редии – циркарии – адолескарии.
Печеночный сосальщик в виде оплодотворенного яйца мариты (взрослой особи) вместе с продуктами жизнедеятельности выводится из кишечника окончательного хозяина (сельскохозяйственного животного) в воду. Чуть больше чем через месяц в яйце проявляется мирацидий. Из яйца он перемещается в воду, где при помощи реснитчатого покрова двигается. Развитие мирацидия происходит исключительно в теле промежуточного хозяина — моллюска ( например малого прудовика). После поедания моллюском он теряет реснитчатый покров и переходит в состояние спороцисты.В спороцисте мешкообразного строения, развиваются редии. После выхода из спороцисты они остаются в печени моллюска. Спереди у редии имеется ротовое отверстие, ведущее в глотку, и непарную пищевую трубку. В редиях формируются церкарии.Церкарий выводится из моллюска и какое то время находится в воде благодаря хвосту, исполняющему двигательную функцию. Попадая на растения, церкарии меняют свое строение. Они снабжены цистогенными железами, выделяющими секрет, обволакивающий личинку и, при застывании образующий вокруг нее шарообразную цисту, называемую адолескарием.
Жизненные циклы разных родов различаются.
- Классификация животных
- Особенности внешнего и внутреннего строения, размножения земноводных пресмыкающихся и птиц
- 10 интересных фактов о животных
- Обобщение педагогического опыта "Экологическое образование и воспитание учащихся в школе"
- Эволюция растений
- Систематика растений
- Царство Животные
- Төрт түлік
- Ткани, органы и системы органов животных
- Класс Насекомые. Общая характеристика
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Малко М. О. Печеночный сосальщик // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/prezentatsii-po-biologii/7-klass/file/18028-pechenochnyj-sosalshchik (дата обращения: 21.11.2024)