презентация Способы развития речи у детей с тяжелыми множественными нарушениями речи
Тяжелые нарушения речи (ТНР) – это группа речевых нарушений, которая включает в себя целый перечень медицинских и логопедических диагнозов. У детей с ТНР, в большинстве случаев не наблюдаются проблемы со слухом и интеллектом, но для них характерны серьезные речевые дефекты.
Речь является одной из сложных высших психических функций человека, обеспечиваемой деятельностью головного мозга. Избирательные нарушения речевой системы, тяжелые нарушения речи развиваются в связи с органическими поражениями мозга.
ТНР – это стойкие специфические отклонения в формировании всех компонентов речи (грамматического строя, звукопроизношения, фонематических процессов и т.д.). Диагноз «тяжелое нарушение речи» ставится на основании заключения ПМПК – психолого-медико-педагогической комиссии.
К тяжелым нарушениям речи относятся дизартрия, алалия, афазия, общее недоразвитие речи (1 и 2 уровни речевого развития), заикание, ринолалия.
- Как не попасть в беду
- Поговорим о дружбе
- Здоровим бути круто
- Виды публичных выступлений
- Знакомство с буквой Э
- «Обучение навыкам эффективного общения»
- Прощание с Азбукой
- Путешествие в страну Толерантность
- "Права и обязанности обучающегося"
- Поиски Снегурочки
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Матвеева И. В. Способы развития речи у детей с тяжелыми множественными нарушениями речи // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/prezentatsii-dlya-klassnyh-chasov/1-klass/file/48235-sposoby-razvitiya-rechi-u-detej-s-tyazhelymi-mnozhestvennymi-narusheniyami-rechi (дата обращения: 02.04.2025)