презентация Использование знаково-символических средств в расширении кругозора у детей дошкольного возраста
Сегодня понятия «метапредмет», «метапредметное обучение» приобретают особую популярность. Это вполне объяснимо, ведь метапредметный подход заложен в основу новых стандартов.
Согласно требованиям ФГОС в основе современного образования лежит подход метапредметности и принцип интеграции образовательных областей.
Метапредметность как способ формирования мышления обеспечивает формирование целостной картины мира в сознании ребенка.
Получение ребёнком метазнаний способствует:
- росту познавательной активности и познавательных интересов;
- повышению уровня понимания и принятия другого человека;
- уровня рефлексии и самосознания;развитию чувства собственного достоинства;
- изменению мотивов поведения
Метапредметные знания и умения – это такие универсальные знания и умения, которые дети могут применить не для решения одной конкретной задачи, а в разных жизненных ситуациях. Они позволяют создать целостную картину мира и не делить знания на предметы.
Например – это умение действовать по образцу, по инструкции или правилу.
Это умение помогает для решения задач разных жизненных ситуациях:
-Построить дом из конструктора (по образцу).
Метапредметная задача - это задача, для которой мало предметных знаний.
Метапредметный подход обеспечивает преемственность всех ступеней образовательного процесса.
Под метапредметными результатами понимаются универсальные способы действий – познавательные, коммуникативные – и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию. Универсальные способы действий осваиваются на базе одного, нескольких или всех образовательных областей и применяются детьми как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.
Я представляю Вам игру, которую можно использовать во всех образовательных областях: «Использование знаков, символов, схем», которую я успешно применила на базе нашего учреждения.
В основном я применяю специальные карточки и схемы. Цели использования полифункциональные.
Эти пособия высокоэффективны, возможно их взаимодействие. Многие из них используют в любом возрасте, в любом проекте. Эти пособия стимулируют больше говорить детей и меньше педагога.
Эти пособия не сложны в исполнении, при этом они отвечают многим дидактическим принципам и дают хороший результат динамики роста детей при использовании их в работе с детьми.
После оплаты Вы сразу получите cертификат участника + Ваша работа будет рассмотрена для награждения дипломом 1, 2, 3 степени или лауреата конкурса.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Николаичева Ю. В. Использование знаково-символических средств в расширении кругозора у детей дошкольного возраста // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/pres19/k/file/52899-ispolzovanie-znakovo-simvolicheskikh-sredstv-v-rasshirenii-krugozora-u-detej-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 22.03.2023)