Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

презентация Птицы: отряд Поганкообразные – Podicipediformes Семейство Поганковые – Podicipedidae

Птицы: отряд Поганкообразные - Podicipediformes

Семейство Поганковые – Podicipedidae

Малая поганка – Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)

Внешний вид. Водоплавающая птица размером значительно меньше утки. Длина 25-29 см. Самая мелкая из поганок, встречающихся в Узбекистане, хохолка на голове нет, шея довольно короткая. В зимний период окраска сверху серовато-бурая, щеки, передняя сторона шеи и брюхо белые. Весной и летом (в период размножения) окраска более яркая: верхняя сторона темно-бурая, щеки и передняя часть шеи каштанового цвета, клюв черный. Самец и самка окрашены одинаково. В полете видны белые «зеркальца» на крыльях. Голос - мелодичное «уит-уит».

Распространение. Евразия и Африка. На Айдаро-Арнасайской системе озер гнездится, встречается на пролете и зимовке.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет мелкие стоячие или слабо проточные водоемы с зарослями водных растений. Хорошо плавает и ныряет, летает низко над водой. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками, головастиками, мальками и мелкой рыбой. В период гнездования молчалива и осторожна. Гнездо - плавающий островок из отмерших водных растений. В кладке 4-6 яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Весенний пролет в апреле, осенний в сентябре-октябре. Пролет идет по ночам.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер во все сезоны немногочисленна.

Черношейная поганка – Podiceps nigricollis (C.L.Brehm, 1831)

Внешний вид. Водоплавающая птица размером меньше утки. Длина 28-34 см, длина крыла 12-14,5 см, масса 300-400 г. Весной и летом верх тела, голова и шея черные, бока рыжие, брюхо белое, на голове небольшой хохолок и пучки золотистых перьев за глазом, клюв черный. Зимой верхняя сторона серовато-бурая, нижняя сторона тела, горло и передняя часть шеи белые, клюв серый. Глаза красные, клюв слегка вздернут. Самец и самка имеют одинаковую окраску.

Распространение. Евразия, Восточная и Южная Африка, Северная Америка. В Узбекистане, в том числе на Айдаро-Арнасайской системе озер, встречается только во время пролета.

Образ жизни. Перелетная птица. Гнездится небольшими колониями, может селиться в колониях чаек и крачек. Населяет стоячие и слабо проточные водоемы: пресные и солоноватые равнинные озера, речные протоки и заводи. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками, головастиками, мальками. Весенний пролет в апреле, осенний в конце сентября-ноябре. Пролет идет по ночам.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер редка.

Красношейная поганка – Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Водоплавающая птица размером с чирка. Длина 33-38 см, длина крыла 12,5-15,5 см, размах крыльев 46-55 см, масса 250-550 г. Весной и летом передняя сторона шеи, грудь и бока красно-коричневые, голова черная с хохолком и «воротником» из удлиненных перьев, по бокам головы пучки удлиненных золотисто-рыжих перьев образуют «рожки», верх тела бурый. Клюв черный со светлым кончиком, глаза красные. Зимой рыжего цвета в окраске нет, шея и щеки белые, брюхо и бока грязновато-серые, на голове нет «рожек» и «воротника». Самец и самка имеют одинаковую окраску, но самец крупнее.

Распространение. Лесная и лесостепная зона Евразии, Северная Америка. В Узбекистане, в том числе на Айдаро-Арнасайской системе озер, встречается только во время пролета.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет небольшие лесные и лесостепные озера, старицы в поймах крупных рек, речные заводи. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездо в виде кучи отмерших водных растений, плавучее или прикрепленное к тростнику или затопленной кочке. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками, головастиками, мальками. Весенний пролет в апреле, осенний в октябре-ноябре. Пролет идет по ночам.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер редка.

Серощекая поганка – Podiceps grisegena (Boddaert, 1783)

Внешний вид. Водоплавающая птица размером немного меньше кряквы. Длина 40-50 см, размах крыльев 77-85 см, масса 400-900 г. Верхняя сторона буровато-серая, низ тела и щеки светло-серые, на голове черная «шапочка». В полете заметны белые полосы на переднем и заднем крае крыла. Шея весной и летом красно-коричневая, зимой светло-серая. Глаза темные. Самец и самка имеют одинаковую окраску, но самец крупнее.

Распространение. Евразия, Северная Америка. В Узбекистане встречается во время пролетов.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет заросшие тростником и рогозом озера, старицы, речные заводи. Гнездо в виде кучи отмерших водных растений, располагается среди тростника. Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Весенний пролет в апреле, осенний в октябре-ноябре. Пролет идет по ночам.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер редка.

Большая поганка (чомга) – Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Водоплавающая птица размером с крякву. Длина 46-51 см, масса 1-1,2 кг. Спина рыжевато-бурая, брюхо, шея и голова белые, на голове черная «шапочка». Летом легко узнается по черным «рожкам» и черно-рыжему «воротнику» на голове. В полете заметны белые полосы на переднем и заднем крае крыла. В зимней окраске похожа на серощекую поганку, отличается более крупными размерами и белой полоской между черной «шапочкой» на голове и глазом.

Распространение. Евразия, Африка, Австралия. В Узбекистане встречается на гнездовании, пролете и зимовке в Приаралье, пойме Амударьи и Сырдарьи, низовьях Зеравшана, Айдаро-Арнасайской системе озер и других равнинных водоемах.

Образ жизни. Перелетная птица. Предпочитает обширные неглубокие водоемы, зарастающие тростником и рогозом. Прекрасно плавает и ныряет. Питается мелкой рыбой, головастиками и водными беспозвоночными. Гнездо представляет собой плавающий островок из отмерших водных растений. В кладке 3-5 зеленоватых яиц. Насиживают попеременно самка и самец, в течение 28 дней. Птенцы вылупляются в июне. Они покрыты густым пухом, хорошо плавают и с первых дней могут следовать за родителями. Птенцы часто забираются на спину родителям и прячутся в оперении. При опасности чомга ныряет с птенцами на спине и показывается только через несколько десятков метров в стороне. Самостоятельными молодые становятся в возрасте 2,5 месяцев. Пролет идет по ночам.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер - немногочисленный гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Для участия в конкурсе «Лучшая учебная презентация» необходимо оплатить оргвзнос.
После оплаты Вы сразу получите cертификат участника + Ваша работа будет рассмотрена для награждения дипломом 1, 2, 3 степени или лауреата конкурса.
Раздел: Конкурсные работы. «Лучшая учебная презентации»
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать презентацию
Автор:
учитель начальных классов СОШ № 1 Республики Узбекистан Мирзаабадского района Сырдарьинской области
Размер файлов: 9.78 MB
Дата публикации: 19.11.2020
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Ахророва Г. А. Птицы: отряд Поганкообразные – Podicipediformes Семейство Поганковые – Podicipedidae // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/pres19/k/file/36269-nazvanie-prezentatsii-ptitsy-otryad-pogankoobraznye-podicipediformes-semejstvo-pogankovye-podicipedidae-zhivotnyj-mir-khrebta-nuratau-yugo-vostochnogo-kyzylkuma-i-ajdaro-arnasajskoj-sistemy-ozer (дата обращения: 04.12.2020)
Скачать сертификат конкурса «Лучшая учебная презентация»
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат