презентация Дидактическая игра «Трудовая деятельность в сказках» Детям от 3 лет
Дидактическая игра «Трудовая деятельность в сказках»
Детям от 3 лет
В игру могут играть как один, так и несколько человек с ведущим (взрослым).
Цель игры:
- Формировать представление детей о трудовой деятельности посредством сказок.
Задачи игры:
- Повторить сказки и познакомить с новыми сказками;
- Упражнять в составлении предложения, по картинкам (сюжет сказки), развивать речь;
- Формировать у ребенка представление о труде людей через сказки;
- Учить классифицировать предметы по характерным признакам и трудовой деятельности людей (посуда, строительные инструменты, предметы хозяйственно – бытового труда);
- Продолжать более углубленно знакомить детей с профессиями людей;
- Воспитывать любовь детей к труду через русские сказки.
Игра состоит из:
8 сказок (полей):
- «Мужик и медведь»;
- «Заюшкина избушка»;
- «Репка»;
- «Зимовье зверей»;
- «Журавль и лисица»;
- «Теремок»;
- «Маша и медведь»;
- «Колобок».
56 карточек – сюжетных картинок, на каждую сказку (поле) по 7 карточек (карточка размером 7 x 9 см.)
Правила игры:
Вариант 1.
Рассказывание сказки.
Ведущий берет поле со сказкой (Например: «Колобок») и рассказывает ребенку сюжет сказки, последовательно показывая и раскладывая сюжетные картинки (карточки с персонажами) по ячейкам поля.
Далее ребенок сам выкладывает цепочку сюжетных картинок и составляет связный рассказ сказки. При затруднении ведущий (взрослый) помогает дополнительными вопросами.
Вариант 2.
Кто лишний.
Ведущий берет поле со сказкой (Например: «Колобок») и раскладывает карточки со сказкой по ячейкам, и добавляет другие карточки из других сказок. Ребенок должен определить кто лишний.
Вариант 3.
Правильная последовательность сюжета сказки.
Каждому ребенку выдаются поле со сказкой и выкладываются на стол перемешанные сюжетные картинки по всем сказкам. По сигналу ведущего дети раскладывают картинки в правильной последовательности. После этого каждый составляет рассказ по своей цепочке картинок. Побеждает тот, кто правильно и быстро выложил цепочку картинок или тот, кто лучше составил связный рассказ по своей сказке.
Эти 3 варианта игры предназначены для определения помнят (знают) ли дети русские сказки и в упражнении пересказа сказки.
Вариант 4.
Профессии и труд людей.
По картинкам сказок определить вид трудовой деятельности и пояснить, что и как герои делают (производят) тот или иной вид продукта (труда). И пояснить к какой профессии можно отнести героев сказок.
Для привлечения детей к коллективной трудовой деятельности и для развития мелкой моторики, можно предложить детям участвовать в создании игры.
После оплаты Вы сразу получите cертификат участника + Ваша работа будет рассмотрена для награждения дипломом 1, 2, 3 степени или лауреата конкурса.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Черняева А. В. Дидактическая игра «Трудовая деятельность в сказках» Детям от 3 лет // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/pres19/k/file/33429-didakticheskaya-igra-trudovaya-deyatelnost-v-skazkakh-detyam-ot-3-let (дата обращения: 27.01.2021)