Портрет выпускника начальной школы
Портрет выпускника начальной школы.
Главная цель начального образования – сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, его физического и психического развития, формирование умения учиться.
Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна прежде всего личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения.
В Стандарте второго поколения определен «портрет» выпускника начальной школы:
• любящий свой народ, свой край и свою Родину;
• уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
• любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
• владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
• готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
• доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
• выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
Выпускник начальной школы - это школьник, который уже понимает свое место в коллективе, понимает себя, умеет ставить перед собой вопросы "Что я?" и "Зачем я?" Для этого мы учим его ставить перед собой цель и планировать ее достижение, в основном уже самостоятельно. Если эти качества формируются в процессе обучения, это помогает ему стать организованным, коммуникативным, толерантным, да и необходимые знания поможет приобрести.
Ведущими характеристиками выпускника начальной школы являются его способность самостоятельно мыслить, анализировать любой вопрос; умение строить высказывания, выдвигать гипотезы, отстаивать выбранную точку зрения; наличие представлений о собственном знании и незнании по обсуждаемому вопросу.
- Какими же ключевыми компетенциями обладают выпускники начальной школы?
Обладать компетентностью - значит иметь определенные знания, быть осведомлённым в чём-либо, в какой-либо сфере.
В начальной школе мы выделяем компетенции:
1. Учебно- познавательные. ( Ученик добывает знания непосредственно из окружающей действительности, владеет приёмами решения учебно-познавательных проблем, действий в разных (нестандартных ) ситуациях. Например,4класс Окружающий мир. Обобщающий урок.
Весь класс превращается в научную станцию. Идёт самостоятельная исследовательская работа учащихся. Дети делятся на группы. Перед каждой группой стоит определенная задача. Защищают свои мини-исследования в конце урока, используя рисунки, фотографии, рефераты. В процессе таких заданий мы развиваем познавательный интерес, учим выбирать из общего материала главное и приводить в систему.
2. Ценностно - смысловые компетенции. ( Связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение.)
Например, по плану воспитательной работы в 4 классе проводила классный час « Я и мои права» Ребёнок должен знать права и свои обязанности , быть уверенным в себе , иметь собственное достоинство, ощущать себя членом не только своего классного, но и школьного коллектива.
3. Коммуникативные компетенции. ( Навыки владения работы в группе, коллективе с различными социальными ролями .Ученик должен уметь представить себя , правильно задать вопрос, вести дискуссию)
Например, на уроке математики в 4 классе работают консультанты. Они проверяют сделанную работу на своём ряду, исправляют ошибки. Такой вид деятельности оказывает огромную помощь учителю, а у детей развивает взаимопомощь, взаимопроверку, навыки работы в группах. С более успешными детьми была образована аналитическая группа. Дети сами подбирали тестовые задания по предмету математика. В процессе такой деятельности развивались у детей способности к самоконтролю.
4. Информационные компетенции
Владение современными средствами информации ( телевизор, магнитофон, телефон, компьютер, принтер) и информационными технологиями...( аудио- и видеозапись, Интернет..)
5. Здоровьесберегающие компетенции.
Знание и соблюдение норм здорового образа жизни; знание и соблюдение личной гигиены, обихода; физическая культура человека, свобода и ответственность в выборе образа жизни.
Базовой образовательной технологией компетентностного подхода является метод проектов.
Метод проектов по своей дидактической сути нацелен на формирование способностей, обладая которыми выпускник школы оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменениям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах, потому что проектная деятельность является культурной формой деятельности, в которой возможно формирование способности к осуществлению ответственного выбора. В настоящее время проектная деятельность в школе может рассматриваться как перспективное средство методического развития учебного процесса именно потому, что она является эффективным инструментом формирования самых различных видов компетенций, а также полной совокупности компетенций функциональной грамотности.
Работа над проектами многое даёт учащимся. Это и активная мыслительная деятельность, и развитие познавательной и социальной активности, и заинтересованность в обучении, и расширение кругозора, и возможность осознанно получать знания и использовать их. Кроме того, школьники учатся работать над проблемой, обретать навыки сбора и обработки информации, умения и навыки исследовательской деятельности, учатся применять знания. Проектная деятельность дает ученикам и возможность сотрудничать с учителем, обсуждать и предлагать свою точку зрения.
Поэтому, я отводила довольно большую роль проектным работам. Они запланированы в течении всего года практически по всем предметам школьной программы как краткосрочные, так и долгосрочные. Дети с удовольствием выполняют эти работы. Им нравится открывать для себя и своих одноклассников что-то новое, быть исследователями неизвестного для них материала.
Самое главное, на мой взгляд, то, что образовательный стандарт нового поколения ставит перед учителем новые цели. Теперь в начальной школе мы учим детей не только читать, писать и считать, но и прививаем две группы новых умений. Во-первых универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться. Во-вторых, формируем у детей мотивацию к обучению. Координируем интересы ученика, становимся тьютором, экспертом, руководителем проектной деятельности.
Мы – учителя должны осознавать, что каждый ребенок имеет свой индивидуальный и неповторимый образ и помогать ему в его развитии.
- Театр теней
- Автоматизация Р. Путешествие с тигрёнком Ричи
- Весёлый мир красоты
- Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся
- В мире музыки
- Учебный материал
- Метод проекта
- Образец постера проекта
- Партерный экзерсис
- Сатурн
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Галимова Р. З. Портрет выпускника начальной школы // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/other/proekty/file/37921-portret-vypusknika-nachalnoj-shkoly (дата обращения: 21.11.2024)