презентация Развитие фонематического слуха на основе логопедических упражнений на уроках русского языка
В течение последних лет в школе наблюдается тенденция неспособности поступивших в школу детей в полной мере овладеть процессом чтения и письма. Неуспеваемость, возникающая на начальных этапах обучения, создает реальные трудности для нормального развития ребенка, так как, не овладев основными умственными операциями и навыками, учащиеся не справляются с возрастающим объемом знаний в средних классах и вследствие усугубляющихся трудностей на последующих этапах выпадают из процесса обучения.
Неспособность учащихся к письму и чтению, известна под названием дисграфия и дислексия и обусловлена тем, что у ученика недостаточно развит фонематический слух (фонематическое восприятие) и он страдает фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФН), вследствие чего ребенок не представляет себе звукового состава слова и не чувствует звуковой ткани языка.
В связи с этим, ведущие логопеды рекомендуют учителям включать в уроки русского языка упражнения по развитию фонематического восприятия
- Почему звенит звонок
- Мастер-класс для родителей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Гуси-лебеди
- Что мы знаем о народах России
- Моя малая Родина
- Работа учителя по обновлённым ФГОС НОО. Приемы и задания для формирования читательской грамотности
- Путешествие по русским народным сказкам
- Звездный час "Здоровым быть - здорово!"
- Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушением слуха в общеобразовательной школе
- "Семья – коллектив. Права и обязанности членов семьи"
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Вазиева Л. М. Развитие фонематического слуха на основе логопедических упражнений на уроках русского языка // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/nachalnaya-shkola/1-klass/file/46964-razvitie-fonematicheskogo-slukha-na-osnove-logopedicheskikh-uprazhnenij-na-urokakh-russkogo-yazyka (дата обращения: 18.02.2025)