Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

презентация Ольвия и Скифы в III-II вв.до н. э

(1 Слайд)

(2 слайд) Происхождение Скифов.

Геродот рассказывает, что скифы жили по берегам Меотиды и Понта Эвксинского, от Танаиса, отделявшего их владения от земли савроматов (сарматов), до Истра (Дуная), занимая пространство на 20 дней пути вглубь страны. К западу от Борисфена и по обоим берегам его жили каллипиды (смешанное племя, которое Геродот называет «эллино-скифами»), алазоны, скифы-пахари и скифы-земледельцы, к востоку же от названной реки скифы-кочевники и скифы царские, которые были самым могущественным из скифских племен и «считали остальных скифов своими рабами». Западные скифские племена, как показывают уже названия «скифы-пахари» и «скифы-земледельцы» были оседлыми и земледельческими, восточные же, по-видимому более значительные, состояли из занимавшихся скотоводством кочевников.

(3 слайд) Греки и Скифы

Во время ВГК Грекам пришлось столкнуться со Скифами, изучением которых занялся Геродот, оставив нам бесценную информацию об этом народе: "скифы вовсе ничего не cеют и не пашут", "у скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища - в кибитках". Несмотря на примитивность жизни скифов, им удалось создать мощное государство. Скифам подчинялись многие народы, жившие по соседству с ними. В 512 году до н. э. скифы даже отразили поход мощной армии персидского царя Дария I.

(4 слайд) Основание Ольвии

Колонизация берет свое начало в VIII веке до н.э. и занимает бассейн Средиземного моря. Тем не менее, еще в VII веке до н.э. начался процесс освоения берегов Понта Аксинского - Моря Негостеприимного, первоначально именно такое название эллины дали Черному морю. В скором времени греки поменяли свое мнение о гостеприимности этих земель, и Черное море получило наименование Понт Эвксинский, т.е. Море Гостеприимное.
Ольвию основали переселенцы из Милета. В расположении города в устье Южного Буга, или как называли реку древние греки – Гипанис, было два важных преимущества: первое – огражденное от ветров устье являлось хорошей стоянкой для кораблей, второе – благодаря рекам Днепр и Буг у эллинов появилась возможность осваивать новые земли в глубине материка и открывать новые торговые пути.

(5 слайд) Период расцвета (эллинский период)

В период своего расцвета территория города составляла около 50-55 га (сейчас почти третья часть древнего города затоплена водами Бугского лимана), а его некрополя - около 500 га, в Ольвии было больше 20 000 жителей. По берегам Бугского, Днепровского и Березанского лиманов располагались сотни сельских поселений, составлявших сельскую округу города - хору (хорой называлась сельскохозяйственная округа древнегреческого полиса).

Место, выбранное для города, было очень удачным, так как оно имело естественные природные оборонительные линии. Высокое треугольное плато с двух сторон было окружено глубокими оврагами, здесь располагался Верхний город. Склоны плато окружал амфитеатром Нижний город, защищённый с третьей стороны лиманом.

(6 слайд) Упадок и угасание Ольвии

В середине I в. до н.э. Ольвия была разгромлена войсками гето-даков во главе с Буребистой. Оставшиеся в живых жители покидают город, и жизнь здесь прекращается на несколько десятилетий. Город никогда уже не достигает уровня прежнего расцвета.

Жизнь на месте Ольвии возрождается не ранее конца I в. до н.э., по прошествии нескольких десятилетий после готского разгрома.

Со второй четверти III в. расцвет Ольвии постепенно начинает угасать. Вследствие вторжения готов и союзных им племён в различное время были захвачены и сожжены Тира и Ольвия. Ольвия пострадала даже дважды - во время первых «скифских» или «готских» походов в 232 - 238 гг. и во время их последнего массового похода 269 - 270 гг.

Последнее восстановление Ольвии происходит не ранее конца 80-х гг. III в. Но это было не более, чем на 100 лет, когда жители навсегда покинули Ольвию.

(7 слайд) Ольвия сегодня

Сейчас Ольвия - это Национальный Государственный историко-археологический музей-заповедник Украины.

Подъезжая к Парутино, видишь уходящие к горизонту поля пшеницы, ячменя, подсолнухов. Наверное, что-то похожее было и в те времена, когда в сельскохозяйственной округе Ольвии - хоре - кипела жизнь. Основным продуктом экспорта из Северного Причерноморья в митрополию у греков всегда было зерно.

Город Ольвия был окружён стенами и представлял собой крепость в виде неправильного треугольника. Такую форму диктовал рельеф местности, на которой располагался город: с двух сторон овраги, с третьей - лиман. Ольвия делилась на Верхний город, Среднюю часть (склон холма к лиману) и Нижний город. Часть Нижнего города сейчас находится под водой поднявшегося с античных времён Бугско-Днепровского лимана.

Сейчас Ольвия - это большое плато с частично раскопанными улицами с основаниями домом и других строений.

Раскопки продолжаются, здесь постоянно работает Ольвийская Экспедиция. [8] По оценкам археологов в настоящее время раскопано не более 1/80 территории, т.е., практически вся Ольвия ещё лежит под землёй и под водой лимана и ждёт своего часа. Для посетителей доступна примерно половина территории раскопок, та, где сейчас раскопки законсервированы. Места ведущихся в настоящее время раскопок закрыты для посещения. Территория охраняется серьёзно вооружённой охраной. Это обусловлено проблемой «чёрных археологов».

(8 слайд) список источников и литературы

(9 слайд) спасибо за внимание. Пожалуйста ваши вопросы.

Раздел: Презентации по истории, 7 класс
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать презентацию
Автор:
студент УрГПУ
Размер файлов: 1.23 MB
Дата публикации: 23.02.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Лаврова Е. А. Ольвия и Скифы в III-II вв.до н. э // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://edupres.ru/prezentatsii-po-istorii/7-klass/file/19482-olviya-i-skify-v-iii-ii-vv-do-n-e (дата обращения: 20.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат